cure

Veritas Uterus (правда-матка)

Лето
cure
gladiolux
Нельзя сказать, что лето кончилось, так и не выполнив своих обещаний: некоторые обещания были исполнены в полный рост. Например, вот в таком мероприятии посчастливилось поучаствовать...


Кем быть
cure
gladiolux
Я вчера шел по нашей улице, пешком, из химчистки. Вдруг возникает ощущение, что кто-то меня зовет. Оглядываюсь вокруг - и вижу БМВ М3 с открытым верхом, из которой обладатель симпатичной курчавой головы машет мне рукой.

Первую секунду я не могу сообразить, кто это... да это же мой зубной врач!

В зубах он разбирается хорошо. И в автомобилях, как выясняется, тоже.

Венгрия
cure
gladiolux
Надо наконец написать про Венгрию, а то забуду все нафиг.... Про Будапешт уже написал правда, но чудесный Будапешт - это там не самое удивительное.

118.63 КБ

Венгрия отделена от окружающего мира невидимой и при этом почти непроницаемой стеной - языковой. Венгерский язык абсолютно не похож ни на один другой (за исключением, возможно, финского и эстонского: вы знаете финский?). Напрасно вы будете часами сканировать окружающие надписи - ни одного знакомого сочетания букв вы не увидите, а если вдруг увидите, то пользы от этого никакой - например bababolt означает детский магазин а не то, что вы подумали.

Из-за этой стены о Венгрии известно мало. Что вы знаете о Венгрии? А знаменитых венгров масса, например Джордж Сорос. Если вы физик, то Сциллард, Вигнер, Теллер и главный гигант Джон фон Нойман - все оттуда.

В музее изящных искусств выясняется, что у них есть свои Матисс и Пикассо с Браком - как их зовут на самом деле, никто конечно не знает.

62.55 КБ

Одного венгерского художника вы наверняка знаете: László Moholy-Nagy. Он жил в Чикаго, но свое венгерское имя сохранил, лишив таким образом шанса на известность какого-то своего соотечественника: понятно, что мировая культура просто не в состоянии вместить второе имя типа László Moholy-Nagy. В отличие от наших товарищей, которые элегантно офранзузили свои имена (Marc Chagall, Chaim Soutine), латино-подобность венгерского алфавита такой возможности не дает, но в отличие от латинского там есть бескомпромиссные умляуты (ő, ü) которые могут показать смелым кураторам, где раки зимуют.

Понятно, что о венгерской литературе можно только догадываться, а она там тоже наверняка прекрасна.

В результате в самом центре Европы существует настоящая терра инкогнита!

104.03 КБ

Windows 7
cure
gladiolux
Микрософт явно насмотрелся на Мак. Ну действительно, как могло быть иначе, если в любом Старбаксе Маков больше половины, а в кафе поприличнее - почти 100%.

Однако эффект получился примерно такой же, как от посещения В.И. Лениным Европы: лучше не стало.

Есть, впрочем, и приятные моменты. Пока приятный момент замечен только один, но он таки действительно очень приятен: моно-шрифт Consolas. Код теперь выглядит просто прекрасно. Его качество резко возросло безо всяких усилий со стороны программиста!

Превед, училко!
cure
gladiolux
Нашелся англоязычный ответ российской учительнице, которая видит разницу между 2 х 9 и 9 х 2. К сожалению, в дискуссию не втянулись выпускники Мехмата МГУ, которые со ссылкой на Колмогорова доказали бы, что правильный ответ 15.

Злободневное
cure
gladiolux
Достало!!! когда люди работают эхом, и помещают в свои блоги новость из нашего несчастного города. Сообщаю: все умеют пользоваться cnn.com, news.bbc.co.uk и т.д. Сидите и не щелкайте своей клавиатурой почем зря.

С официальной частью покончено, переходим к неофициальной.

Следующая по календарю гонка, La Flèche Wallonne, заканчивается на холме под названием...

The Mur de Huy (English: Wall of Huy) is a 128 metres (420 ft) high hill located in Huy, Belgium.

Заинтригован!

В моей альтернативе
cure
gladiolux
Спортивные травмы на самом деле - это альтернативный подход к медицине. Да и вообще к жизни.

Обычно происходит как? Оно тебя находит само: в один прекрасный день ты вдруг оказываешься под капельницей и размышляешь о скоротечности жизни, вспоминаешь наглого воробушка из Мастера и Маргариты и вообще чувствуешь себя невинной жертвой.

А тут ты сам контролируешь ситуацию: Хрясь!!! - и ты у врача.

Один мой старший товарищ долбанулся до такой степени, что его доставили в больничку на вертолете. Вам приходилось летать на вертолете? Мне - нет. Он уже давно выписался и опять рулит своей судьбой.

33 года спустя
cure
gladiolux
Взгляд на бойкот московской олимпиады-1980:

In the end the British Olympic Association, led by chairman Sir Dennis Follows, defied the boycott allowing athletes like Sebastian Coe and Daley Thompson to go to Russia and win gold. But even now those involved can't forget the pressure they were placed under.

In his autobiography, Coe sums up his attitude towards that stance, saying: "Using (sport) as a weapon was both craven and self-defeating."

И вышло у меня в ответе: два землекопа и две трети
cure
gladiolux
Не могу пройти мимо дискуссии с 1164 комментарими насчет 2 × 9.

А именно, попытаюсь ответить на вопрос, почему получается 18 литров, а не 18 покупателей или мифических 'человеколитров'.

Фишка вот в чем. Словесная конструкция "9 <не важно кого> <не важно что сделали> каждый по ..." переводится на мат. язык как "9 × ...", где 9 безразмерная. Произносится "9 раз по ..." То есть покупатель на этом этапе пропал. Кстати я (в своем возрасте) написал бы как девочка, 9 × 2л.

Неожиданное исчезновение покупателя - маленькое чудо, но оно происходит на каждом шагу. Например, если у Пети 2 яблока, а у Маши 3, то чтобы узнать, сколько всего, мы пишем 2 ябл + 3 ябл. В этом выражении присутствуют яблоки, но от Пети с Машей не осталось и следа.

А кстати, чтобы вычислить 9 × 2л надо воспользоваться ассоциативностью: 9 × (2×литр) = (9 × 2) × литр = 18л.

С яблоками же помогает дистрибутивность: 2 × ябл + 3 × ябл = (2+3) × ябл.

Вот вам и второй класс.

(no subject)
cure
gladiolux
Когда-то, классе в десятом или девятом, мы с моим соседом по парте Яшей сделали брови домиком и отправились смотреть "Зеркало" Тарчковского. В другом зале шел польский фильм "Новые Амазонки". (Вы помните польский кинематограф в советском прокате? Там показывали какой-то слегка расшатанный социализм с полураздетыми женщинами, картами, алкоголем из неграненых стаканов и т.д.)

"Зеркало"... Через полтора часа Яша сказал: "Лучше бы мы посмотрели Новых Амазонок!" (что можно было легко сделать по тем же билетам.)

А я так этих амазонок никогда и не увидел.

?

Log in